今天我们要去游漓江。
听导游说:漓江是全国唯一流经城市却 没有被污染的江水,再加上漓江两岸山青、树 美、洞奇,山水相间,形成百里画廊。所以, 有这样的说法:最美的水是九寨沟,最美的山 是黄山,但山水合在一起最美的就是桂林漓江 。
我们从磨盘山码头上船。随着船舶的缓 缓前行,两岸美景尽现眼前。山势险俊秀美, 河流迂回曲折,山峰连绵不断,江水清澈见底 ,山色变化无穷,水波荡漾不平。我一 会儿看山,一会儿看水,一会儿放眼远景,一 会儿细察近情,总觉得眼睛不够用似的。一路 上有风景无数,也可以说处处是景。像著名的. 黄布倒影、兴坪佳境、九马画山等等。最让我 折服的就是“九马画山”,那真是大自然的神 奇画展。百十米高的绝壁上,呈现出白、黑、 黄、红多种色彩,一团一簇的,犹如形态各异 的九匹骏马。那匹最大的、白色的,昂首嘶鸣 ;下面那匹小一点的,马头回首,模样俊俏; 还有那匹小黑马,撒欢儿似的;那两匹最下面 的,马头低垂着,仿佛在饮水随着导游 的描述我越看越像咋看咋像。我真佩 服大自然的神来之笔呀!
四个小时的漓江游很快就结束了。我恋 恋不舍地上了岸,回头再次张望:多美呀,漓 江!