爷爷又拿起那块洗得泛黄的抹布擦拭他心爱的自行车。那辆自行车从我出生起一直静静地躺在那里,身上总是没有一丝灰尘,黑得发亮。它的车把上有个生锈的车铃,轻轻的拨动一下,就能听到“叮铃”“叮铃”的声音。而在它的车座后面还可以隐约看到浮现着三个字:凤凰牌。看着它现在破旧的模样,谁也想象不出它竟然是30年前最高级的交通工具。
大约在30年前,爷爷买回了这辆自行车,从此之后它便成为了街坊邻居来我家串门的最直接的理由。隔壁的王大妈要去集市上买菜,就会大声呼唤着走进我家,然后就骑着自行车去集市上买菜,到了傍晚再还回来:对面的陈大爷要送孩子去车站,就会提着几个鸡蛋来我家,然后就骑着它出门…于是它便就这样成为了大家珍惜的宝物。爸爸从小到大都是骑着自行车去上学的,每次回来,爸爸都像是凯旋的将军似的。爸爸最常说的一句话就是:他是骑着自行车走向世界的。
随着时代的发展,各种交通工具的兴起,爷爷的自行车逐渐被遗忘在我们家的角落里,取而代之的是摩托车、电动车甚至是小汽车,而自行车也渐渐的变成了现在的共享单车,以及人们的健身器材。以前骑自行车是走在泥泞狭窄的田间小道上,而现在是走在宽阔平坦甚至是专门的自行车道上。
凤凰牌的自行车,记录着一个时代的辉煌,而现在的共享单车,则记录着时代进步的足迹。老牌的自行车虽然已经躺在角落里,但它的辉煌却铭记在人们心中,我们也应当随着时代的脚步大胆往前迈,去创造更多属于我们的辉煌。