“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”想必大家都知道这首古诗吧,这首古诗描写的是西湖的景色。我想我们田东的十里莲塘也可以和西湖的景色媲美。
夏日的一天,我和爸爸、妈妈去十里莲塘游玩,一下车,放眼望去,一望无际的荷塘在阳光的照射下,金光闪闪,与天相接。
荷塘的两边绿树成阴,婀娜多姿的柳树随风飘曳,长长的枝条轻拂水面,荡起一层层涟漪,粉红色的三角梅,在荷塘两岸蔓延,好象两条彩带,紧紧把荷塘抱住,就像难以割舍的兄弟似的。
靠近荷塘,一缕缕清香扑鼻而来,沁人心肺,啊,原来是荷花仙子撒下的幽香。放眼一看,亭亭玉立的荷花纷纷从荷叶中钻出来,有的还是花骨朵,含苞欲放,颜色偏向深的粉红色,有的已经开了一半,像个害羞的少女,颜色比没开的要淡一些,有的已经全部都开了,像那姑娘绽放的美丽的笑容,动人心魄,又比开了一半的荷花的颜色更淡一些。碧绿的荷叶挨挨挤挤,像一把把绿伞在水面上撑起,我坐在船上,高兴时,用手把水轻轻一拨,水珠落在荷叶上,成了一颗颗珍珠,在荷叶上滚动……,许多快乐的小朋友划着汽艇,在荷塘里嬉戏,很多的垂钓者悠然地在岸边垂钓,啊,这副人与自然融成的风景画多么和谐啊。
这就是田东县打造的旅游景点——十里莲塘,看着这如画的风景,我流连往返,久久不愿离去。