我的外公如果还在世的话,今年71岁了,听妈妈说外公喜欢穿军绿色的衣服,他唯一的一张遗照就是穿着一件军绿色的衣服。每次说外公,我都心疼得想哭。
上世纪七八十年代,外公家里很穷,我的外公有五个孩子。那时,他唯一的心愿,就是让一家人能吃饱饭。
外公的身份是一名赶牛车的,他早上四五点就要出发,赶着牛车载着石头到很远的地方。几年下来,外公的手越来越粗糙。虽然那时工钱不 多,每次结账时,外公总会买点好吃的回来,让妈妈的五个兄弟姐妹吃个够。
上世纪九十年代,随着社会的进步,读过几年小学的外公开起了服装加工厂。从那时起,外公的心愿就是他的四女儿、五女儿能好好学习,出人头地。他总会说:“你们俩姐妹一定要好好学习,考上大学去过好日子,不要再像我们一样没有文化。”
到了20xx年,两个阿姨,一个在读高一,一个在读大一。经济不景气,家里供不起两个阿姨们读书,已经快60岁的外公再次做起了苦工,他总是说:“再苦再累,都要让你们读大学,读了大学你们自己才能过好生活,当初我就是没条件读书,才会过得这么辛苦!”
那时,外公每天出入石材厂,身体每况愈下。20xx年那年外公终于撑不住了,那年小阿姨刚考上教师职位,三姨刚考上福建师范大学。临终前,他交代舅舅无论如何都要让小姨读完大学,好好培养年仅五岁的孙子。
十年过去了,当年还没满周岁的我已经是一个小学生了,只读过小学的妈妈也总是跟外公一样叮嘱我:“要好好学习,才不会像我一样……”
外公的梦很普通,是实实在在的中国梦。我一定会继续努力,完成外公和妈妈的心愿。