“人之初,性本善……”在书声琅琅的校园里,小明正带着他的三个好朋友:铅笔、橡皮和卷笔刀走着。殊不知,三个“好哥们”正在争吵着呢!
原来,他们在争功,是铅笔先挑起的“事端”。他趾高气昂地说:“上次,我帮小主人写字时得了A,我厉害吧!”橡皮一听,胖乎乎的身子立马竖了起来,气鼓鼓的像只河豚:“谁说的!要小主人写错字了怎么办?”听了这么多,平时沉稳的卷笔刀也按耐不住了,说道:“没了我铅笔就写不出字,橡皮就没活干,你们说,谁是老大?”“你当老大?”铅笔质疑道:“说回来,没有我,你会有好日子吗?”“别吵了。”橡皮叫道:“不行就散伙!”“散伙就散伙!”于是,他们立了一个散伙书,就分道扬镳了。
可是分开后,卷笔刀和橡皮没事做了,被冷落在那儿。铅笔呢?也很怕小明会写错字,得B。一天,三人再也忍不住了,聚到一起,谈论是否合伙的事。最后,大家还是合伙了。三人各自发挥自己的作用,为主人服务。
三个文具,几天离别,但他们都领悟到了这两个字:合作。现在,他们还是三个好哥们三个好朋友。