三年级时,小明捡到了一只流浪猫。那只猫瘦弱无助,它的毛皮脏兮兮的,一双眼睛里透露着无尽的哀伤。
小明立刻心生怜悯,决定照顾它。他给猫咪取名为“乐乐”,温柔地洗刷它的毛发,为它准备舒适的窝,还为乐乐买来了美味的猫粮。
乐乐渐渐恢复了健康,也开始对小明充满依恋。每天放学回家,乐乐总是在门口等着小明,用可爱的眼神望着他。他们成了亲密无间的朋友。
一个星期后,小明遇到了一位老太太,她一手提着菜篮,一手拄着拐杖。小明帮助她搬运行李,并聆听她诉说孤独和寂寞的心情。
小明想到了乐乐,他知道乐乐也是一个寂寞的灵魂。于是,他决定让老太太和乐乐相识。他相信猫咪的陪伴可以带给老太太快乐。
通过这个简单的行动,小明明白了关爱他人和动物对于传递快乐的重要性。他意识到,我们每个人都有责任去帮助那些需要我们关怀的生物,无论是人还是动物。