20xx年10月31日是我们育才教育集团进行首届“‘中华行’爱国主义诗歌大型诗颂会”的日子。为了这次诗朗诵的成功演出,两周前的每天中午、下午的课外活动时间,我们都去练习朗诵,排列队形以及舞台表演的动作和表情。排练中一旦有哪个同学走神,我们就立即停下来,重新练习,真是“台上三分钟,台下十年功”啊!尽管每天我都感到很累,回到教室又要赶写作业,时间安排得很紧。然而,为了能有这样一次登台表演的机会,为了母校承担的这次诗颂会的荣誉,我从来不叫苦,不叫累!
终于到了那一天,我们经过老师的精心打扮,乘着车来到了武林门的杭州大剧院。走上红色的地毯,走进大剧院,我们每个演员都兴奋不已!来到后台,尽管前一天已经来这里彩排过,但今天的正式演出,还是有几分按耐不住的激动!九点钟,观众席上陆陆续续坐满了领导、来宾,育才教育集团的同学们,以及应邀前来观看的家长。嘉宾讲完话后,轮到我们第一个节目上场,舞台上一片漆黑,我的心怦怦地跳个不停,手感觉也有点抖了,生怕自己演不好,给学校丢脸。只听老师说“出去”一声令下,我像只受惊的小鸟一样跟着音乐跑到了舞台上。我往台下一瞟,当我看见台下那人山人海,数不胜数的观众时,心里紧张的更要命。动作都做得不太熟练,但慢慢地,随着朗诵的伴奏,我揪着的心慢慢往下沉,渐渐放松了心情,恢复到往常训练的样子,熟练地边背诵《三字经》边做动作。只见舞台地面上不断有烟雾,还有泡泡,我在想:我终于能克服胆小,也能在这么大的舞台上表演了。演了一会儿,听到观众雷鸣般的掌声,无数的照相机“咔咔”的声音,这一切更激起了我百倍表演的激情!我朗诵的更加响亮,头摇得幅度更加大,脸部表情也更加丰富,后面演的《本字经》的内容就更加自如。回到后台,妈妈说我演得不错,我心里美滋滋的,像吃了蜜糖一样。
诗颂会结束了,但留给我的却是永久的回忆。