阳光明媚的一天,学校组织我们小记者去曲阜采风。我们很开心,坐了一个多小时的车后,到达了目的地。
孔庙里全都是古代建筑,十分壮观。我们先来到孔子栽下的桧树前,它十分奇妙,有着柏树的树干,却长着松树的叶子。除此之外,还有“龙树”,它远看像一条龙盘在树上,由此得名。接着,我们又来到了至圣庙,至圣庙十分雄伟壮观,听导游说,“至圣庙“这三个大字还是乾隆亲笔题写的。走了一段路,我们又看到了妖冢有句话说“龙生九子,不成龙样”,妖 一点也不像龙,背上还驮着一个大大的石碑,据说,这是地位和权力的象征。然后,我们来到了杏坛,这是孔子当年讲学的地方,看着这里的一草一木,我仿佛听到了孔圣人对弟子们的谆谆教诲。参观完孔庙,我们来到了孔府,是孔子死后才建起来的,孔府很大,所以每一处景点都有地图。
吃过午饭,我们又来到了孔林,孔林里全是墓,我们先来到孔子的墓,孔子墓的左边是他儿子的墓,前面是他孙子的墓,意思是“携子抱孙”。
这一天的采风活动虽然很累,但我学到了不少知识。一山一水一圣人,快来曲阜看看吧。