大自然就像一个万花筒,我们的身边不时会出现各种各样稀奇古怪的自然现象。其中有一件事让我记忆犹新。
前段时间,我有了一个新发现。那天,我和妈妈到水果市场去买猕猴桃。回到家里,我刚要好好品尝一下,却发现猕猴桃全是硬邦邦的,原来还是生的。妈妈说:“把猕猴桃放在袋里,过两天就会软的”于是我就把猕猴桃放进塑料袋里,等待着它们变软。过了两天,我打开袋子可猕猴桃并没有变软,我失望的极了。
吃过晚饭,我在看电视时,偶看到了一位阿姨把苹果和没熟的香蕉放在一起,袋子密封好。过了几天,香蕉变软了,我觉得很神奇,于是我学着阿姨的方法把苹果和猕猴桃放在一起,过了几天,猕猴桃果真变得又软又甜。我好奇地问妈妈这是怎么回事,妈妈也不清楚。我决定查一查资料,后来我恍然大悟,原来苹果里含有一种特殊的成分——乙烯利,它可以催熟各种水果。
我知道了其中的奥秘,高兴的赶紧去告诉妈妈,妈妈夸我用心观察,善于探究。我听了心花怒放。
通过这件事,我明白了一个道理:只有用我们明亮的眼睛去观察,才能有新的发现。