先给你们猜个谜语吧!“锥圆形的身体,三角形的头。圆圆的眼睛,两片鳍。身上穿着麟铠甲,三角形的尾巴好可爱!”你猜出来了吗?是什么?对啦,正是鱼!这件事和鱼有巨大的关系,所以,鱼,是这件事的主角。
要知道贵州的人都爱在梯田里种水稻,还喜欢在稻田里养鱼。今天我们在黔东南季刀苗寨就要体验一把捉田鱼!
一开始,我们没有一点儿经验,下到田里,拿着一个上下空着、一圈编实的竹篓子在水田里乱投乱扑。当地的苗族伯伯连连摇头,笑着说:“这哪能捉得到鱼啊。”可我们的运气实在太好了,就这样竟逮住了两条。逮住鱼的人一边兴奋地大叫:“快来,我逮到鱼了!”一边死死摁住竹篓子,生怕鱼儿逃走。而我们呢,则提着裤子,争着抢着跑过去。可脚底下的烂泥巴却和我们作对,又软又黏的,存心拖延我们时间,还常常带起了泥巴水溅到我们身上。终于,我们赶到了竹篓子边。四个小朋友,八只手儿,争先恐后地探进竹篓里浑水摸鱼。摸来摸去,摸来摸去……有个人说:“你到底有没有摸到呀?”突然,一个人高声叫道:“啊~我摸到了!我摸到了!”大家赶紧顺着他的手把手伸过去。哈哈,我感到一个光溜溜的鱼身子在我手心里滑了一下又逃走了!真难抓啊!两分钟后,“呼——”我们长吁了一口气,终于把鱼捉出来了。太棒了!今天晚上可以吃到自己捉的烤田鱼喽!
后来,我们在苗族伯伯的指导下一共捉了九条田鱼,大获丰收。我站在水稻田里,微风吹过四周绿油油的稻田,带来了甜甜的稻花香,弯弯的稻穗轻轻摇摆,我是多么喜爱这片土地啊。