人们如梦初醒,本以为自己是在保护弱小的动物,现在才发现这种做法是错的,却是在破坏生物的食物链,从而导致森林面临灾难。
原来,人们因为痛恨凶残的狼,喜欢美丽的鹿,而去特意盲目地保护鹿,残忍地捕杀鹿的天敌。让鹿得到大量繁殖的机会,鹿群的总数竟然超过了十万只。随着鹿群的繁殖,森林里所有的绿色植物都被饥饿的鹿吃光了。同时,疾病在鹿群中迅速地传播着。仅仅两个冬天,死去的鹿就已经不计其数了。1942年,凯巴伯森林里还剩下八千只老弱病残的鹿。美国政府意识到事情的严重性,在1995年,美国政府从加拿大空运了一群野狼,并将它们放入森林中。从此,快速繁衍的鹿群放慢了繁殖的脚步,它们又恢复了正常的食物链,凯巴伯森林渐渐地变得绿意盎然,回到了以前的生机勃勃。为了提醒世人,在凯巴伯森林前面竖着一个警示牌,如果让我写,我会在上面写:保护生态平衡,人人有责。
如果生态平衡遭到严重的破坏,将会带来不可预知的可怕灾难。所以人和动物都要和谐地生活在地球上,人类要做保护地球的使者。