有一天,一只小狐狸和一群鹅在一个荒野上相遇。
小狐狸看着这群鹅,馋的口水都流出来了。它高兴的唱起来:“太阳升起来,云彩飘起来,小狐狸我要吃起来。吃什么?哈,当然是吃鹅肉,鲜嫩嫩的鹅肉香又香呀!”这些鹅听了,吓得嘎嘎直叫,请求小狐狸饶命。这时候,小狐狸来气啦:“切,你们没听见我唱歌吗?我的主要是吃你们,所以一只也不能饶,你们非死不可!”听了小狐狸的话,这些鹅都非常为难。
突然,一只鹅鼓起勇气,说:“如果你一定要吃我们,就请你答应我们进行最后一次祈祷,等我们祈祷完了,就老老实实的排成一行,你先挑最肥的吃,再一只接一只全吃掉,你看这样行吗?”
小狐狸听了之后,说:“这个请求非常合理,这说明了你们对上帝的虔诚。再说,你们这样听话,我也就省心了。好了,你们开始祈祷吧,等你们祈祷完我在下口。”于是,第一只鹅开始嘎嘎地做了很长的祈祷,第二只没等第一只祈祷完,也嘎嘎地叫了起来,接着第三只、第四只鹅也跟着叫了起来。一会儿,所有的鹅全都叫了起来,一下子叫个没完没了。那个馋嘴的小狐狸无论如何也没法下口,所以,直到今天,这些鹅还在嘎嘎的祈祷着呢!