“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”一年一度的清明节又到了。爸爸开着小汽车带我去乡下给曾祖母扫墓。
经过一个小时的车程,我们来到了曾祖母墓的附近,这时,我的心情立刻变得悲痛起来。我和爸爸把蜡烛、纸钱、香、纸花以及一把小镰刀带到了曾祖母的墓前。第一件事就是除草。爸爸拿着镰刀把墓地周围的杂草割掉,我也帮着拔草。接着爸爸砍了一根带叉的树枝插在坟头,把纸花挂在树枝上。然后是点蜡烛,焚香、烧纸钱。爸爸就叫我们跪下拜年,嘴里还说:“我带着俩孩子来看望您了!”我一听到这句话,就难过起来,伤心的眼泪就像断了线的珠子,一串串的掉在黄土里。
记得那个时候我经常去看望曾祖母。曾祖母一见到我总是笑眯眯的,脸上就像开了一朵美丽的菊花,她用那粗糙的大手牵着我胖乎乎的小手,来到她的房间里,打开那古老的柜子门,拿出她珍藏的糕点,糖块放在我的衣兜里,这让我的童年荡漾着欢乐,也给了我无穷的回忆。有时我吃完糖就把幼儿园学的舞蹈跳给曾祖母看,曾祖母就一个劲的点头说好。有时曾祖母还会把香喷喷的鸡蛋和烤红薯留给我……
往事一幕幕出现在我的脑海里,就像放电影一样。我们拜祭完后,怀着悲伤的心情离开了墓地。