第二天,高尔基又坐在窗前,一边工作一边等着小男孩。等了很长时间,也没有等到小男孩。这时,哗哗哗,下起了雨,虽然已经等了很长时间了。但是高尔基依然不放弃,因为他相信小男孩会回来的。
过了一会儿,雨下得更大了,这时,小男孩来了,小男孩一进来高尔基就看见他身上湿淋淋的,还打着哆嗦呢!“你怎么了?”高尔基说。小男孩说:“我出门一会儿就下起了雨,没带伞,就淋成了这样”。高尔基听了赶紧让秘书倒了一杯热水给小男孩。
高尔基又摆好姿势,小男孩咔咔咔照了几张相,临走时小男孩跟高尔基告别,高尔基还给了小男孩一把伞。
过了几天,门外来了一个人,他给高尔基送了一个包裹,是一把伞和一封信。高尔基打开信,上面写着:亲爱的高尔基同志,我已经把照片贴在了墙报上,这次非常感谢您的配合,谢谢您,亲爱的高尔基同志!