清明节三年级作文
清明节是我国的传统节日之一,在每年的公历4月4日—4月6日之间。在这些天里,人们有扫墓、踏青、祭祖等习俗。
清明节是由寒食节发展而来的,在这其中,还有这样一个传说。春秋时期,晋国公子重耳曾经流亡国外,生活艰辛,甚至吃不上饭,大家都饥肠辘辘。有一次,重耳饿得昏了过去,他身边的大臣介子推偷偷割下自己腿上的肉,烧熟了喂给重耳吃。十九年后,重耳回到了晋国,成为了晋文公。他赏赐了许多与他同甘共苦的大臣,却把介子推忘记了。在他手下的大臣提醒他忘记了赏赐介子推,重耳很是惭愧,下令去把介子推请来,可介子推不想要荣华富贵,带着老母亲到深山里隐居起来,重耳派人寻找了好几次,也没找到介子推的踪影,一个大臣出了一个主意:放火烧山,只留一条出口,把介子推逼出来。可是火烧了很久,也不见介子推的踪影,只好去山里找,终于在一棵老柳树下看到了介子推和老母亲的尸体,重耳十分伤心,为了纪念介子推,他把这天定为寒食节,在这天,所有人都不能生火,只能吃冷食,因为寒食节和清明节只相差一天,于是人们把这两天合并为清明节。
这就是清明节的由来。