清明节三年级作文
回味少年时,清明节和雨,在我的印象中只是一幅优美的画卷。随风飘洒的细雨中,一位骑着马赶路的清贫诗人,俯身向着一个小牧童,牧童站在道旁,一手握着鞭子,一手遥遥指着间草房。草房上空,一面红色的酒幡在薄薄的细雨中时隐时现。这大概是源于《清明》这首诗吧。“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。”在我无忧的岁月里,这首诗所给予我的就是这样一种恬美的意境。
每年临近清明的时候,心中总会有丝淡淡的莫名的哀愁,不甚强烈,却也挥之不去,就这样在心头绕着、纠缠着。这几天的天气很是不错,不知道,清明节那天,纷纷的细雨是否会如期而至。好像有了这雨,清明才更能显得出它淡淡悲凉。
今年,却截然不同,天气好极了,墓地边也就不再死气沉沉了,许多人都拿来了五彩缤纷的花篮,其中白菊花和黄菊花居多,也有人摆上艳丽的茶花和淡雅的康乃馨。
阳光依旧灿烂,可在我眼中却格外暗淡;天空依旧蔚蓝,但在我眼中却格外灰暗。那是因为,清明又到了。
春回大地,万物苏醒,一年一度的清明节到来了,它既是祭祖扫墓的日子,又是赏春踏青的好时光。
清明假期第一天的早上,风和日丽,我们全家准备了祭拜的贡品,开着车出发了。过了一个多小时,我们回到老家枞阳。与大伯、二伯及姑姑全家聚集后,我和堂哥堂姐们像一只只脱笼的小鸟蹦蹦跳跳地向前跑。放眼望去,田野里春意盎然,到处开满了金灿灿的油菜花,压得油菜都弯下了腰。