东南风吹黄了麦田!此时,是大人们忙碌的日子,是孩子们开心玩耍的日子!
金黄的麦浪在田野里翻滚,孩子们在大田地边的绿荫里寻找绿色的尚未成熟的麦穗,拽掉麦穗,揉出绿色的麦粒,放进馋得流口水的嘴巴里,品尝甜津津,黏糊糊的,跟风儿一样的味道。
几个小时之后,麦田被剃了光头,齐刷刷的麦茬像艺术品,高高的麦垛像童话里巨人的沙发。当然这是大人们的杰作。孩子们只是给大人递递凉水,偶尔在大人的指挥下挥动几下镰刀满足一下好奇心。就这样,也被夏风拥抱得汗流浃背。狂饮几口清凉凉的井水后,孩子们自然不会放过天然的廉价的玩具——麦秆。手巧的女孩子找几株韧性较好的麦秆,把麦秆捋平之后,往手指上一缠,编来编去的,不一会,一个金灿灿的戒指戴在了手指上。麦秆戒指引得另外一些女孩羡慕的目光,一阵叽叽喳喳之后,所有女孩的手指上几乎都戴上了金光闪闪的戒指!那种自豪感仿佛成了公主一般。
还有的编制小能手,已经在试着编个麦圈,这些麦圈足够长时,沿着一定得规律旋转固定,就可以编成草帽!
调皮的男孩子哪里去了?估计又偷偷溜到河里洗澡去了!
夏日风吹黄的麦田,吹来了童年的乐趣!