在苦战了一晚上的作业,第二天我还是起晚了,我以最快的速度穿上衣服背上书包拿着“5”元钱出了家门,赶紧找了一个小饭馆准备吃饭。
“呼呼,老。。老板我要吃饭!”说着拿出了钱,突然我不经意的发现自己拿出来的竟然是一块钱,我回忆起来,桌子上放着一元钱我看花了。这时老板来了,那是一位爷爷,他大汗淋漓,肩上披着毛巾,脸上充满慈祥说:“小伙子要点什么呀?”我正想回答但是哽咽了,因为没带钱,我慢缓缓地说:“爷。。。爷来一碗汤吧。”“小伙子,你不吃主食?”“我。。我只带了。。一元钱…… ”“人是铁饭是钢,一顿不吃饿得慌,这顿饭我请你了!”我顿时像重见天日了一样,狼吞虎咽,以迅雷不及掩耳之势,吃完了这顿饭。爷爷说:“学生嘛,就要好好学习,不吃饭一上武斗会没有精神的,好好学习,也不妄我请你的这顿饭了!”“嗯”说完我掏出一元钱给爷爷,爷爷推手拒绝了,他将我拉到门口,送我出去,我走了几步,仿佛听见爷爷大喊:"好好学习啊!!”然后我就怀这感激的心情去了学校,直到晚上我也没有忘记爷爷对我的帮助。
从那以后,我也经常去卖饭爷爷那里,我们成了忘年交的朋友,有时我们也互相帮助,他见我饿了会给我一顿鲜美的饭菜,而我也会帮他去买东西……
我赞扬那位爷爷助人为乐的精神,每当别人需要帮助的时候,我都会尽力去帮助他们,我敬佩爷爷,我赞叹爷爷,他是我们的榜样,他也是我们要达到的目标。