诺阿娜是一个穷人家的小女孩,虽然过着穷苦的日子,但她非常喜欢读书。
在诺阿娜10岁的时候,她的父母就离开了人世,从此,诺阿娜一直过着孤独的生活。
后来,有一个很富有的人收养了她,带她来到了城里。这个人成为了诺阿娜的父亲,她觉得这位先生很有同情心,便天天为他做事,到了晚上她就为父亲捶捶背。时间长了,父亲感觉这个小女孩非常懂事,他慈爱地看着诺阿娜,心里非常高兴。日子就这样开开心心地度过着。
一天,养父的妹妹回来了,还带着自己的儿子:匹特林。每天晚上,诺阿娜会坐在小床上不知疲倦地看书,很快她的眼眶变得黑黑的,这事总让匹特林嘲笑她是一个“小熊猫”。虽然匹特林长得还挺帅的,可是他非常调皮,常常对诺阿娜不太友好。
这个冬天天气格外寒冷,家里人便来到森林别墅里过冬。一天清早,窗外下着鹅毛大雪,漫山遍野到处白皑皑的,也不知这雪下了有多久了,此时广播里正在告诉人们:由于雪太大了,山路已被厚厚的积雪淹没了,交通中断了。爸爸几天前就到城里办事去了,诺阿娜望着窗外心里不禁有几分担忧。突然,匹特林大叫道:“诺阿娜,我妈妈病了,怎么办?”诺阿娜连忙跑进房间,姑姑正躺在床上,紧闭着双眼一句话也不说。“不好,姑姑发烧了,现在交通中断了,去不了城里了。”诺阿娜心急如焚,此时,匹特林像个热锅上的蚂蚁急得团团转,“不要慌张,赶快给姑姑吃药,再弄点好吃的,让姑姑快点退烧才行。”诺阿娜冷静下来……晚上,姑姑终于退烧了,她慈爱地摸着诺阿娜的头说:“好孩子,谢谢你照顾我,你真是懂事的好孩子。”匹特林走过来,惭愧地低下头说:“对不起,诺阿娜,我平时对你太不友好了,请原谅我吧。”“没关系,匹特林,我们以后做好朋友吧!”大家都笑了,尽管窗外那么寒冷,可屋里却温暖极啦!