我喜欢看电视上播美食节目,每当看到厨师做出一道道香喷喷的菜时,心里可羡慕极了,所以我总想找个机会自己试试。
有一次,我缠着妈 妈让我学炒菜,妈妈答应了。于是,我便开始学炒菜了。我先在锅下了点油;然后我把切好的芥兰放到锅里炒,菜刚下锅,油就溅了出来,幸好我闪得快。接着我用 锅勺左炒炒,右炒炒,然后加了点水,再盖上盖子。这时,电视正传来懒洋洋的声音,我忍不住跑到客厅里看一看,谁知还没看一会儿就闻到一股烧焦味,我马上跑 过去,关了火。揭开锅盖一看,芥兰变得黑黑的。这时,妈妈也走了过来,笑着对我说:“雁欣,你不是说你行的吗?怎么炒成菜炭了呢?看来,我们这顿菜吃不成 喽。”我吐了吐舌头,装出可伶巴巴的样子,对妈妈说:“失败是成功之母,妈妈,明天再让我试试,我保证成功,好不好?”妈妈说:“那好吧。”
第二天,我吸取了教训,炒菜时不敢再三心二意了。我亲自洗菜,接着在锅里下了油,再把芥兰放到锅里,然后反复炒炒,最后下了一点鱼露和味精就大功告成了。
这次炒菜让我明白了:做事情如果三心二意,那是什么也学不会的。