上个星期天,远山近水都笼罩在浓雾之中,这个天气出游,也倒别有一番情趣。这天,我们小记者一起去习家池游玩。
习家池的风景很美,景区里有许多树木和池塘,其中一棵树已有八百年了,要四个小伙伴牵起手来才能抱住。大家抱着树,在那里载歌载舞。我想这棵树都这么古老了,习家池的历史应该更悠久。
习家池又名高阳池,它被誉为“中国郊野园林第一家”,是典范的“私家园林鼻祖”。襄阳侯习郁在宅前建池,他的后代习凿齿在此读书,留下《汉晋春秋》这一千古名作,而使习家池远近闻名。镇南将军山简镇守襄阳时,常在此饮酒,自称“高阳酒徒”,故习家池又名“高阳池”。杜甫、孟浩然等历史名人也在此留下足迹。
那里的水很奇特,水面上有白茫茫的水汽,可我用手一摸,竟然是凉的!可能是温差所致。
习家池新建了路桥、廊亭、楼阁等,节假日的时候,成为襄阳市民郊游的好去处。
怀着依依不舍的心情,我们辞别了有着古老历史的习家池。