9月11日 星期日 小雨
今天,我兴冲冲的来到厨房,在一个不起眼的地方放着一个瓶子,我我满怀好奇心,去问老妈,老妈神秘地笑了笑,从冰箱里拿出了一个生鸡蛋,放到醋里。这使我丈二的和尚--摸不着头脑。妈妈说:“你以后每天来看看吧,看到最后鸡蛋有没有什么变化。”妈妈的话使我更好奇了。
鸡蛋起初是往下沉的,一直沉到了瓶底,过了一会儿,鸡蛋又浮在了瓶中央,冒出了许多小泡泡。我感到很奇怪,为什么会有泡泡呢?刚才明明只放了一个鸡蛋进去,于是我就请教我的“万能”老爸,经过老爸的讲解,我终于明白了,这原来是酸和盐的反应,生成了二氧化碳气体。因为二氧化碳不溶于水,所以放出了气泡。真希望我能早日揭开妈妈的谜底。
9月12日 星期一 阴
今天,鸡蛋开始变软了,最外面的一层皮变成了花脸,气泡更多了,鸡蛋很软,但也很有弹性。可是鸡蛋外面的皮到了哪去了呢?没办法,只好继续请教老爸,原来是鸡蛋皮是一种盐(Caco3),醋是一种弱酸。酸和盐反应,生成了二氧化碳和另一种溶于水的盐,所以,鸡蛋表面才会出现花脸。那原来是发生了化学反应,由此可以看出醋有一定的腐蚀性。
9月16日 星期五 晴
今天,我又兴冲冲的观察了我那可爱的鸡蛋。鸡蛋由原来的二色花脸变成了三色花脸。分别是:红色、白色和咖啡色。看着三色鸡蛋,我忽然感到奇怪:鸡蛋从里到外都没有咖啡色,哪儿来的这颜色?原来是鸡蛋中的蛋白和醋捣的鬼呀!蛋白与醋发生了反应,生成了与醋的颜色基本一样的东西,其次是鸡蛋的蛋白。
9月17日 星期日 阴
今天,鸡蛋下沉了,身上的小泡泡不见了,比以前安静了,像一个吃饱喝足的小宝宝,静静的躺着。看的再仔细些,你会发现一夜之间,鸡蛋就又换了一身新衣服,由原来的红色变成了咖啡色。而且上面还有许多暗花。原来,鸡蛋是外层坚硬的蛋皮已完全消失,只剩下第二层白皮。由于我用的醋不是白醋,所以白色的皮也被染成了咖啡色,看着就想咬一口。妈妈想用筷子把鸡蛋挑上来,不料用力过猛,把皮给拉下来了,由于嘴馋,我一口吞下了皮,皮刚到嘴里,把我酸的连吐舌头。再看看鸡蛋,透明的蛋清和嫩黄色的蛋黄,老嫩老嫩了,据说:泡过蛋的醋,能降三高。如果坚持长期服用,还能强身健体,延年益寿,达到保健的功效呢!