一天清早,兔子妈妈准备做蘑菇汤,可是,兔子妈妈发现家里的蘑菇吃完了,于是兔子妈妈对小兔子贝贝说:“贝贝,家里的蘑菇吃完了,要不我们去树林里采点蘑菇吧!正好刚刚下过雨,树林里肯定有很多新鲜蘑菇。”贝贝兴高采烈地说:“好呀,好呀,我最喜欢去树林里采蘑菇了!”
兔子妈妈和贝贝来到树林里,空中有一道五颜六色的彩虹,美丽极了!前面有许多大蘑菇,贝贝心里十分高兴。他们边走边采,就在这时,贝贝看到前面有几颗五颜六色的蘑菇,贝贝想:多么美丽的蘑菇,味道肯定很鲜美。贝贝弯下腰,伸出双手想要采,正当离蘑菇还有一点点距离的时候,兔子妈妈急忙地跑了过来,对贝贝摇摇手,说:“五颜六色的蘑菇不能吃。”贝贝好奇地问:“为什么呀?这蘑菇这么美丽,味道也一定很好吃呀!”妈妈耐心地对爸爸说:“五颜六色的蘑菇通常都是有毒的,我们不能光看事情的表面,我们要采灰色的蘑菇。”贝贝听了,这才明白了。
贝贝和妈妈采蘑菇一直采到了下午,他们心满意足地回家去做美味的蘑菇汤了。