星期五下午,又到了评选优秀小组的时候了。吴老师拿起粉笔,仔细地算着每个小组的得分,同学们也没闲着,都在下面算着自己小组的得分。老师还没算完,一阵响亮的欢呼声从第一名的小组中响起,紧接着,第二名和第三名的欢呼声也传到了我的耳中。而我们小组的得分正好是第四名,两个女同学正坐着叹气,一个男同学已经忍不住大声责骂小组中曾经扣过分的另一个同学,我制止了他,但是望着桌上丰厚的奖品,心里难过得要命:“我们小组只得了第四,是我这个组长没有当好,没有让大家团结起来。”
放学后,我把我们小组的六个同学聚集起来,我问大家自己心里的想法,大家都低着头不作声。我说:“这次我们的分数这么低,大家都有责任。我的责任最大,没有让大家团结起来。”听我这么一说,大家都你一言我一语地说了起来。最后我们都觉得我们小组的作业分最低了,因为一下课,几个男同学一下子就跑出教室去玩了。课堂上没完成的作业等到老师来收的时候还是没有完成,这样一来,不但得不到分数还得扣分。听着大家的话,这几个男同学低下了头。我说:“我只顾着自己做作业,没有管好你们,也有责任。那么接下去就看我们怎么改正了吧。”大家都异口同声地说“对”,于是我们最后决定分成三对,互相监管,这样效果会更加好。
看着大家再次自信心爆棚,我作为组长的烦恼暂时消除了。接下去,就看我们的行动吧。