三年级过年作文
我外婆家过年与别的地方大不一样。
除夕前两天,外婆早早起来捏面粉来做年糕,大人们收腊肉拿酸菜准备着过年的东西,我们小孩准备鞭炮,盼望早点过年。到了过年的那天晚上,大家不过十二点不能睡觉,因为要守岁,十二点到了,各户人家都放起了烟花,把天空照亮了,五彩缤纷仿佛像一朵朵盛开的花十分好看,烟花的爆炸声震耳欲聋,我们放起爆竹,这代表辞旧迎新。
早饭过后,就到我们小孩的时间了,这就是平江特有的习俗——辞年,辞年就是小孩挨家挨户说一句:恭喜您家过热闹年!主人就会拿出零食分给每一个来辞年的小孩。我们辞年的队伍人数可谓是成群结队,大人们在过年这天的早上都不能出门,随时恭候着辞年的队伍,有附近的小孩更有远道而来。去辞年的小孩零食袋子无一不是满满的。
到了下午我和几个要好的小伙伴去玩鱼赚零花钱。玩鱼,也是这边特有的习俗,寓意年年有余。我们先分好各自的差事,有敲锣伴奏的,有舞鱼头的,有舞鱼尾的,有说祝福语的“鱼尾巴摆又摆,恭喜老板有钱来”。
到了吃年夜饭的时候,外婆向佛祖祷告后才开吃,年夜饭的年糕炸得澄黄澄黄的,咬一口,那叫一个字“甜”。火锅里头放红薯粉是一味,放羊肉是一味,放饺子是一味,吃一个饺子味道是又香又辣又酸,都忍不住多吃几个。大家在一起团团圆圆。晚饭后大人们打打牌,我们小孩给长辈拜年拿压岁钱……
这就是外婆那边平江的过年。