三年级科学作文
今天,在妈妈的陪同下和部分同学到了湘雅医学院参观生命科学实验室。
这个实验室真使我们大开眼界,大饱眼福。里面都是比较尖端的生物实验器材以及实验用的各种试剂。今天主要了解细胞,令我没想到的是:我们人喝牛奶,细胞却喝牛血清。一位博士姐姐让我们观看了显微镜下的皮肤细胞。当只有一粒米大小的切片放到显微镜下放大100倍时,有大半张纸大了,当放大400倍时,就有A4纸那么大了,完全可以看到一个一个的细胞。可想而知,人体中的细胞是多么的小。很多细胞结合在一起就组成人的一个器官了。
细胞中的蓝色细胞核可以看得清清楚楚了,原来细胞核中有DNA,也就是基因,这些DNA的作用可大了,它决定了我们每个生物的差异。我们还看到了细胞睡觉的地方——超低冰箱,里面的温度是零下80度,非常寒冷,人的手伸进去会冻伤的。
后来我们了解了浓度、电子天平。这种天平没有分左右两边的,但却非常精确,一张小小的纸片也能称出它的重量来。最后了解了离体心脏灌流系统,这可真神奇,只要在这个系统中灌一些特殊的液体,把心脏放进去,它就不会停止跳动,象还在人体里一样。
我今天的收获还真不少,了解了许多关于生命科学的知识。回去我要讲给爸爸听。