每天上学和放学的路上,我都要经过一条又一条的斑马线。记得幼儿园时,老师就告诉我们斑马线又叫人行道,它是人们过马路时的安全通道。可是,大家对这条安全通道的认识可不一样呢!
你看,一位步伐矫健的老爷爷带着一个五六岁模样的小女孩正朝斑马线走来。突然,马路对面的红灯亮起来了,爷爷一看两边都没有汽车,一把抓紧小女孩的手,准备快走几步通过斑马线。谁知,小女孩使劲拉住爷爷的衣服,“不行,不行,红灯,红灯,不能走!”,爷爷停住脚步,回过头,笑着对小女孩说:“对,对,红灯停绿灯行,文明出行,安全第一。”绿灯亮起来了,小女孩奔奔跳跳地走上斑马线,爷爷紧紧跟在后面,脸上写着“高兴”这两个字。
绿灯已经闪烁起来了,一位背着书包、体型庞大的老婆婆追着一个小男孩向斑马线冲了过来。小男孩刚跑到斑马线上,红灯就亮起来了,停止的汽车启动了,一边“嘟嘟”地叫着,一边朝着斑马线扑过来,看见小男孩正在过马路,一个急刹车停了下来。走过斑马线,只听见老婆婆大声对小男孩说:“红灯了,还要跑,多危险呀!这么不讲文明,真是不懂事!”也许是受了惊吓,也许是认识到了错误,小男孩耷拉着脑袋,一副后悔的样子。
一条小小的斑马线,就是一座桥,文明行走在这头,安全就在那头。让我们一起文明出行,成为这座城市的一道亮丽风景线。