读过一本好书,就像交了一个益友----藏克家从小我就喜欢看故事书,我看过的故事书可真不少,有《格林童话》、《安徒生童话》、《小故事大道理》、《作文小天才》等,其中我最喜欢的书是《小故事大道理》,它从一个个精彩的小故事中讲述了许多做人的道理,记得书中有这样一个故事:
从前有个小男孩养了一只可爱的小乌龟,益友。在一个寒冷的冬天,男孩想让这只小乌龟探出头来,他用尽了所能想到的一切办法,却怎么也未能如愿。
他试着用手去拍打它,用棍子去敲击它......但任凭他怎么拍、怎么敲,乌龟就是一动也不动,气得小男孩整天噘着嘴,显得很不开心。
后来,他的祖父看到了,冲他笑了笑,帮他把那只小乌龟放到了一个暖炉的上面。过了一会儿,小乌龟因温暖而渐渐地把头、四肢和尾巴伸出了壳外,男孩见此开心地笑了。于是,他的祖父对小男孩说“当你想要让别人按照你的意思去做,去改变时,记住不要采取攻击的方式,而要给予他关怀和温暖,这样的方式 往往更有效”。
从这个故事中我明白了:温暖地待人,你将会得到意想不到的惊喜结果。小故事大道理中还有许许多多精彩的故事和道理,在我的生活上、学习上都给了我很大的帮助,我喜欢《小故事大道理》,它是我生活中不可缺少的益友。