我一直以为市面上那些既圆又光滑的板栗是直接长在树上的。其实不是这样的。
国庆节,爸爸从湖南带回了一袋板栗,我惊奇地打开袋子,一看,好多“毛毛球”紧紧地抱在一起,我好奇地伸手去摸,“啊”随着一声尖叫,手猛地缩了回来,原来手被刺扎到了。我忍住痛,再次打开袋子,看到了许多咧开嘴的“毛毛球”,好像在嘲笑我刚才的“愚蠢”行为。为了看清楚它的样子,我把袋子里的板栗倒到了地上,仔细一看“毛毛球”像一个个长满刺的“小刺猬”,针尖尖的,硬硬的,有的是绿色,有的呈黄色。咧开嘴的刺里边有的包着一粒板栗,像一个在摇篮里睡觉的小宝宝;有的里面包着两个板栗,像一对牵手谈恋爱的情人;还有的里面包着三个板栗,像一家人相拥在一起……
我终于知道板栗是怎么样的了,它除了有一层棕红色的外皮,还有一个带刺的外壳呀!