在我的书架上,静静地躺着一本图书,看见这本图书,我就感到深深的惭愧……
有一天,我带了一些图书去学校看,刚打开书,我们班的调皮大王——小王,便一蹦一跳地来了。他看见了我的书。小王走过来,蹲在我的桌子前,盯着封面看了好一会儿,便央求我把书借给他。见“调皮大王”难得要看书,我爽快地答应了。他开心地跳走了。可我突然后悔了,我为什么要答应他呢?他书包里的东西皱巴巴的,书也卷着角,那我的书万一也……可我又不好意思拒绝他,只好挑了一本已经破烂不堪的书给了他,调皮大王拿到书,兴奋地看了起来。第二天,我抱着书已经掉页的想法到了学校,刚坐到座位上,调皮大王便走来了。“家嘉,”他叫到,“还你书!”我从他手中接过书,打开一看,哇!掉下的书页被粘上了,裂开的缝也被认认真真地用玻璃胶贴上了……我看着他,心里有说不出的感激和惭愧。
是这本图书让我明白了不能以貌取人的道理。