这个暑假,我无事可做,就拿起以前看过的一本书《爱的教育》,随便翻了几页。孔子曾说:“古为今用,新为今用。”再看这本书的时候,真的觉得脑子里有什么特别的东西。
《爱的教育》是小学三年级学生恩里科一学年的编年史。穿插着每个月老师给学生讲的美丽而真实的月度故事,以及恩里科父母的几封信。
《爱的教育》中的人物让我想起了我们的社会家园。在生活环境日益恶化的同时,也有很多惩恶扬善的动人故事。吴菊萍,我们所知道的最美丽的母亲,用她纤细的手臂轻而易举地接住了从十楼掉下来的女孩;马跃,最美的乡村女教师,扎根偏远山村33年,教书育人,无怨无悔;吴斌,最漂亮的司机,以惊人的毅力完成了停车,不顾自己的生命,确保他人的安全
愿世界上每个人都像《爱的教育》中的人物:恩里科、克莱蒂、卡隆那样,善良热情,无私奉献自己的真爱。让我们体验爱与被爱的珍贵,让世界充满爱,让社会更加和谐!