今天看到这样一个故事,讲述的是一匹能够日行千里、夜行八百的千里马,在等待着伯乐的发现。在它等待的过程中,有商人叫其驮运货物,有士兵让其为之效劳……但这匹马都不愿意,并且一直在寻找理想的机会。终于有一天,钦差大臣奉命来民间寻找千里马,但此时的千里马一不熟悉国家路线,二没有作战经验,三已没有了日行千里的体力。最终的结果就是它已经老了。
这匹千里马仿佛就是现在社会上一些刚毕业的大学生,空有一脑袋的理论知识,认为自己的能力可以胜任更好的工作,便漫不经心的对待基层工作。时间长了,便抱怨自己运气不好,抱怨那些看起来资质普通的人比自己走运,甚至抱怨他人的容貌更讨领导欢心。慢慢的也就麻痹了自己,开始在不同的岗位中变换以求得到重用。
其实,我们现在所做的事情,都会潜移默化的影响着我们将来的发展,现在做的每一件看似平凡的努力都是在为自己的将来积累能量。