一天,蒲公英妈妈对孩子们说:“你们都长大了,各自去找个地方安家吧!”一阵风吹来,孩子们乘着降落伞出发了。
孩子们来到草地上。可草地上到处都是工厂、房屋、垃圾……
于是,孩子们准备去小河边安家。“呜——”是谁在哭?他们找啊找啊,原来是小河姐姐。孩子们问:“小河姐姐,你为什么哭呢?”小河姐姐抽泣着说:“上游的化工厂排污水,把握弄得那么脏。伙伴们都离我而去了。你们也别呆在这儿,去问问大地爷爷吧!”
孩子们告别了小河,找到了大地爷爷。大地爷爷说:“人类建工厂、修房屋、开汽车……弄得我睁不开眼,喘不了气。你们也别在我这儿久留了,还是回到妈妈的怀里去吧!”
孩子们失望地往回走,想去问问妈妈该怎么办。可是,妈妈已经被工厂的废气熏死了。
“天啊,请人类不要再排污水、废气,少建点工厂。这样,我们才能生存下去呀!”孩子们哭泣着大声喊道。