三年级读书作文
一年一度的读书节即将来到了,回想我校已经开展了三届读书节活动了,20xx年以“书香润童年”为主题,只是在世界读书日这一天开展了活动,20xx年、20xx年,分别以“让书动起来”“借一本好书读”为主题,在整个四月份,开展的是读书月活动。我认为,我们以世界读书日为契机,确实激发了学生读书的兴趣,让学生养成了爱读书的好习惯。在20xx年世界读书日到来之际,我们要继续开展丰富多彩的读书活动,让每一位师生都亲近书本,喜爱读书,学会读书;让每一位师生在读书活动中沐浴文化的恩泽,接受传统的洗礼,享受阅读的快乐,落实学生真正的阅读。
上周,我和大队部配合,召开了四至六年级个别学生的座谈会。我们可别小看了这些学生,他们可都有自己的想法,并且这些想法可并不都是他们自己想当然的,可是经过了调查,代表了大多数班级学生的意见的。他们喜欢读杨红樱、郑渊洁、沈石溪的书,喜欢读意林方面的书,喜欢读小说,建议低年级读童话故事。关于开展什么样的读书活动,更是各抒已见:六年级的学生想开展关于毕业的朗诵会,或者知识竞赛,创编小说、漫画,还可以做一棵知识树,和大家交流;五年级的学生喜欢表演的形式,或者编课本剧,这和校长的建议不谋而合,还有的想给书的作者写封信,增加去读书乐园的次数,和别人分享好书,交流好词好句;四年级的学生喜欢去年在操场上读书漂流活动,感觉一节课的时间不够,要再深入交流。关于本届读书节的主题,孩子们也给出了不少建议:“最炫书海风”“书快乐,我们也快乐”“书语心空,墨香永存”“书香校园,品味高雅”“用阅读润泽生命”“让书承载着我们的快乐远航”“书中寻宝”“让读书成为习惯”等等。
此外,我还征求了各位班主任的建议,但是老师们认为: 低年级读绘本,以绘本的形式画画,可以举办硬笔书法竞赛、查字典擂台,建议班内评选“读书明星”,举行读书征文评选活动,读书日要给学生充足的时间静静地读书。不要在室外搞集体活动,因为需要占用大量的时间进行练习。建议取消少年讲书团。