金鱼的三年级作文
我家养了四条金鱼。一条肥肥的,头上有个包包的叫胖胖;一条身体是黑色的,它的眼睛凸出来的,叫泡泡鱼;一条红白相间的小鱼,叫红红;还有一条眼皮有一点点金色的叫金眼。我每天都在观察它们的一举一动。
我把手伸进水里,胖胖看到我的手指就乖巧地用头顶一下,它头上的那个包包摸起来软软的,很舒服。我拿了一根水草碰了一下泡泡鱼的身体,它像游泳健将一样灵巧地躲开水草。真厉害!
听说观察鱼的鳞片可以数出鱼的年龄。在爸爸的帮助下,我用钳子把鳞片从鱼的身上取出来。放在显微镜下观察。鳞片类似年轮的圈,只有一圈,看来红红只有一岁。
我发现鱼在水里嘴巴总是不停的一张一合。我想:鱼儿啊,你们不停地喝了那么多水,要是把肚皮撑破了,可怎么办呀!我在书中了解到:金鱼并不是在喝水,而是在呼吸。水从金鱼口中流进,经过鳃时,鳃把水里的氧气吸到身体里,同时身体里的二氧化碳水水从鳃孔排出体外,这样金鱼就完成了呼吸。和小金鱼亲密接触中,我了解到鱼是用鳃呼吸的。真有趣!
有了小金鱼的陪伴,我的生活更加多姿多彩。我爱我的小金鱼!