一天,我和妈妈上完葫芦丝课,妈妈说:“儿子,你今天表现很好,主动发言,问老师问题,在奥数课上也是很积极,总是第一个做完练习让老师批改,在英语课上更是积极。这一点,你做得很好。值得表扬。”我一听,非常高兴。
骑了一会,过完马路,妈妈话锋一转:“可是我发现你上作文时就不像其他课一样,不那么认真听讲,并且不积级主动发言。你为什么呢?”我回答:“我觉得作文课没有意思。作文不重要。”妈妈说:“你觉得作文课不重要吗?举一例子吧,你们现在语文考试作文占多少分?”我说:“20分吧。”妈妈说:“如果你觉得作文不重要,既使你的文化课做全对,仅得80分。你说作文重要不?”我心里有所动。妈妈说:“告诉你吧,你现在从三年能开始,每次考试都少不了作文,到初中会达到30分,到高中会达到50分左右,你说作文重要不重要?”
又骑了一会儿,妈妈又问我:“下午的作文课,你应该怎么做呢?”我回答:“我要认真听老师讲课,不再上课做小动作了。”妈妈欣慰地笑了。