三年级仙人掌作文
我家养了很多花,有菊花、兰花、吊兰、茉莉……但我最喜欢的是那两盆普普通通的仙人掌。
仙人掌有几片像大耳朵一样的叶子,上面还长满了尖尖的小刺儿。后来我才知道那不是叶子,而是仙人掌肥厚的茎,茎上面的小刺儿才是它的叶子。因为仙人掌的故乡在沙漠地区,那里干旱少雨,仙人掌就拼命吸收水分,使自己的茎长得大大的,为了减少水分的蒸发,它的叶子就退化成了小刺。
我特别喜欢仙人掌,就天天给它浇水,希望它快快长大。直到有一天,我突然发现我们家的仙人掌有点儿不对劲儿,原本直挺挺的茎变得软塌塌的,我也不知道怎么办,就去问爸爸:“爸爸,为什么我天天给仙人掌浇水,它还会发蔫呢?”爸爸笑着说:“傻孩子,仙人掌不用浇水,因为它的身体里面有很多水分,要是你天天给它浇水,它就会淹死的。”听了爸爸的话,我恍然大悟。
多么坚强的仙人掌呀,我们做人不也应该像仙人掌一样吗?