【不明是非的国王】
一天黄昏,啄木鸟在森林里给国王的树看病,正好国王在散步看见了啄木鸟在啄他的树,国王勃然大怒,说:“你这只鸟不要啄我的树。”啄木鸟说:“我在帮您给树治病呀!”国王半信半疑地说:“我回去问问我最聪明的大臣。”
于是急忙跑回去问他的大臣,大臣说:“国王啊,您不要听那只鸟的话,它是胡说的,您快把它赶出去吧!”国王听了大臣的话,赶忙跑回森林,正好看到啄木鸟在树上啄了个大洞,说:“你不要再来我这里了,我们这片森林不欢迎你。”啄木鸟委屈地说:“我可是在帮你啊……”而国王二话不说就命令士兵把啄木鸟赶了出去,并且严令禁止以后啄木鸟不得在进入这片森林。所以,以后再也没有啄木鸟来这个王国给树看病了。
可是没过多久,王国里的树渐渐枯萎了,这时国王才醒悟过来了,把那可恶的大臣关进了监狱,又亲自把啄木鸟请了回来,以后有了啄木鸟的看护,国王的树长得越来越茂盛了。