春天来了,小燕子和燕妈妈从遥远的南方飞回来了,小燕子一边飞一边对燕妈妈说:“我们到去年那个地方去安家吧,那里空气新鲜,环境优美。”燕妈妈高兴地说:“好啊。”小燕子和燕妈妈飞过高山,越过田野,终于来到一条熟悉的小河边。小燕子看看周围,奇怪地问燕妈妈:“唉,原来郁郁葱葱的树林怎么一点生机也没有呢?”“花儿怎么也不开了呢?”燕妈妈也迷惑不解地看着周围。这时一个微弱的声音传来:“小燕子……”小燕子顺着声音的望去,看见河里有一条小鱼伸出脑袋,喘着气。小燕子惊异地说:“这不是我的好朋友小鱼吗?小鱼你怎么了,是不是生病了?”小鱼唉声叹气地说:“你看前面建了一个化工厂,把污水都往河里排,我的伙伴病的病,死的死,我也病得快不行了。”小燕子刚想安慰小鱼,突然天空中飘来一阵浓浓的烟雾,把小燕子呛得直咳嗽。小鱼有气无力地说:“小燕子你快走吧,快到没有污染的地方去安个家吧。”小燕子依依不舍地和小鱼道别,和妈妈一起向远方飞去,去寻找属于它们的家。