奶奶家院子前种了一些蒜苗,我出于好奇拔了一棵,我发现蒜苗的头长了几根胡须和小葱很像,不管颜色和长度都差不多,唯一不同是小葱胡须比蒜苗胡须数量要多一些。蒜苗拔出来时脏脏的,我把它"外衣"脱掉,就露出白白嫩嫩的身体。有的自己孤单地站在那里,有的三四瓣抱在一起,好像在说悄悄话。
蒜苗叶子是深绿色的,扁扁的,细长的,像韭菜叶一样。蒜苗闻起来和大蒜一样,辣辣的。它是妈妈做菜时的好帮手,每次妈妈炒菜都放它,尤其做红烧鱼时候,放它再好不过,可以去鱼腥味。蒜苗也有消积食的作用,对心脑血管有一定的保护作用!