我喜欢的习俗是春节,因为春节是我们祖国的传统节日,而且也是最高兴、快乐、喜气洋洋的日子。
大年三十的晚上,全家人一起守在电视机前,看着精彩的春节联欢晚会,好惬意,好温暖。 大年初一我早早地起了床,穿着妈妈买的新衣服、新裤子和新鞋子,还可以扎好看的辫子,美美的打扮一番,多快乐啊。晚上,亲朋好友一起吃顿饭,唱个歌,我们小孩子还可以收到许多红包呢!睡觉之前躺在被窝里偷偷地拆红包,想着心里就喜滋滋的。
到了正月十五,过年要接近尾声了。总是在这个时候,会放许多烟花,我们小孩子就不禁开始兴奋起来。“放烟花了!”全场一片欢腾。五光十色的烟花打破了黑夜的宁静,把它装扮得格外艳丽。最美丽的是一种叫“七彩蝴蝶”的烟花,只听到几声噢,五彩的“蝴蝶”冲向天空,各彩各色地交错在一起,像似一位位美丽的仙女在天空中撒落着五彩斑斓的花瓣。我迫不及待地拿起几根烟花棒点燃,上下左右地摇晃着,闪亮的火光有时成为一条龙,上下浮动着;有时成为一个美丽的花环,熠熠闪光;有时又成为飞流直下的瀑布,那飞沫激荡四射……五彩的烟花,满面的红光异彩,真像一幅美丽的图画。
新年就在这欢声笑语中结束,也在这烟花声中结束,新的一年就是新的希望,也是新的梦想。我爱你——春节。