我走在公园的小河边,阳光暖洋洋地照在脸上,使人陶醉。久违的太阳像个大炉子,照在绿色的大地上,金光粼粼。
棵被石块压在下面的小草引起了我的注意它的根深深地扎在了泥土里,伸向四面八方。为了要生长,它不管上面的石块怎么重,石块和石块中间怎么窄,总是曲曲折折地,顽强不屈地挺出地面来。这力量是不可抗拒的,阻止它的石块终会被它掀翻。
我喂它喝了点水,水珠顺着它那翠绿的茎滚下来,滴滴下子钻到泥土里,钻到小草的嘴里。
小草伸出嫩绿嫩绿的小脑袋,叶子又短又细,显得那么脆弱,那么娇小,但它不畏重负,不畏严寒,迎着春风跳起欢乐的舞。这就是大自然赋予它有顽强的生命力啊!