明天就是七夕节了,恰好明天又是上班第一天,八点半开会。我突发奇想,如果把七夕节也立为法定假日就好了。我随便上网百度了一下,你别说还真有人跟我抱一样的想法,只不过不多罢了。由七夕我自然想到了二月十四号------西方的情人节,七夕可是中国地道的本土情人节,同是情人节二者的待遇却大不一样,当今中国人过情人节最先是从二月十四号开始的,七夕应该来说还是沾了2月14号的光,尽管这几年随着商家的炒作,七夕人气也旺了许多,尽管三年前国家就已把七夕列入非物质文化遗产保护名录,但不管怎样七夕可能还是比不上x月x号,尤其是在年轻人心目中。
七夕节始终和牛郎织女的传说相联,这样一个浪漫美丽、流传千古的动人的神话爱情故事,诠释了几千年来中国人的爱情价值观,表达了无数中国人对自由美好、两情相悦的爱情的追求和憧憬,对矢志不渝、坚贞不屈的爱情的赞美和支持,“金风玉露一相逢,便胜却人间无数”、“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮?”秦观的《鹊桥仙》更是喊出了无数中国人爱情的心声。“七月七日长生殿,夜半无人私语时。在天愿为比翼鸟,在地愿为连理枝。天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期。”唐明皇和杨贵妃的爱情则又让人平添了几分凝重、几分愁绪、几分叹息、几分沉思……
由爱情这一主题还衍生出许多的传统习俗。“天街夜色凉如水,卧看牵牛织女星。”七夕坐看牵牛织女星,是习俗之一,据说夜半时人们在葡萄架下,还可以偷听到牛郎织女在鹊桥上的绵绵情话。七夕乞巧,也是传统习俗之一。东晋葛洪的《西京杂记》有“汉彩女常以七月七日穿七孔针于开襟楼,人俱习之”的记载这便是我们于古代文献中所见到的最早的关于乞巧的记载。后来的唐宋诗词中,妇女乞巧也被屡屡提及,唐朝王建有诗说“阑珊星斗缀珠光,七夕宫娥乞巧忙”。女孩子们向心灵手巧的织女乞求自己能有灵巧的女工,同时也希望赢得美满的爱情。为了乞巧人们还举办各种丰富多彩的活动,如品尝瓜果、摆香案、举行七姐会等,惜乎这些传统的活动正在日益远离现代人的生活。
同为传统节日,中国的端午节申遗失败,而与中国端午有着很深渊源的韩国的江陵端午祭却成功申遗,韩国人在继承传统的同时较好的融入了现代元素,韩国人申遗成功的经验是否对我们有所启迪呢?对于老祖宗传下来的这些非物质遗产,我们该如何加以发扬光大呢?
不管怎样,七夕都应该是比西方的情人节要重要的多,浪漫的多的日子,尤其是在今天这样一个物欲横流的社会,这样一个“不求天长地久,但求曾经拥有”的功利、浮躁的时代。“问世间情为何物,直教生死永相许。”让我们去重温牛郎织女的爱情故事,重新体验那份天长地久的感动,感悟爱情的真谛。
最后祝各位朋友,七夕快乐!祝天下有情人皆成眷属!