蜡烛,我很小的时候就认识它了,那是在上幼儿园的时候,老师给我们做吹蜡烛游戏,觉得好玩。一闪一闪的烛光,一吹就灭。可是,我不曾想过,在蜡烛这么普通的东西上却蕴涵那么崇高的品格。
当夜幕降临时,电灯光把整个房间照得通亮。蜡烛在房间的一角孤独地躺着。突然,刷的一下房间变黑了,黑得伸手不见五指。原来是停电了,可我的作业还没写完呢,这可怎么办呢?忽然,我想起了墙角的蜡烛,便摸黑去拿了来,然后点燃了。烛光立刻照亮了房间,它闪烁着,燃烧着自己,一滴滴的蜡油往下流躺着,是它在流泪吗?可是看着它跳跃的光芒分明是开心的,愉快的。我想它是在为能给人们服务而感到开心的吧。它奉献自己,照亮别人的精神使我敬佩不已。当它燃烧完自己的生命时,自己却消失的无影无踪了。我想,它的品格这么高尚,一定是去了天堂吧?在那里无忧无虑的和天使姐姐一起为人类分忧解难。
蜡烛,当灯火通明的时候,有谁会去注意它?而当人们需要它时,它便把自己生命中所有的光和热带给了我们,然后自己悄悄的消失。
我敬佩蜡烛,更敬佩具有蜡烛一样精神的人。是一群象蜡烛一样有无私奉献精神的人,换来了我们美好的今天。