“由北京开往北戴河的动车组D517次列车就要到站了,请旅客们排队检票。”广播里传出这样的声音。我、妈妈、婆婆、周阿姨以及我的好朋友祝宏伟动身前往北戴河游玩。
我们乘坐的是全国铁路大提速里新推出的高速火车————动车组。动车组的外形像一条钢铁白龙,笔直地挺在铁轨上,它的车头和子弹火车一样成圆弧形,上面还有“和谐号”三个字。
动车组分为一等舱和二等舱,我们乘坐的是一等舱。上了车,车内十分宽敞,有专门放脚的地方,在扶手处有一张可以活动的小桌子,可以任意折叠,还有一个黑色按钮,一按就可以随意调节椅子的倾斜度,躺在椅子上,非常舒适。在列车车门的上方,有一个专门显示速度的屏幕,车速刚开始时速是60公里每小时,慢慢的达到了141公里每小时,最后竟然达到了每小时201公里。只见火车两旁的树木像在飞一样,一闪而过,唰唰地消失在我视线中,快速地飞向我的身后。听妈妈说,在四川没有动车,因为四川山多,铁路线达不到动车所需要的标准要求。
我们就坐在这样的让我向往已久的火车上,车内最先进的就是椅子了。婆婆一直有个问题没搞清楚,火车从北京开往北戴河是朝北戴河方向,而回北京椅子还是朝北戴河,那不是要倒着坐吗?下了火车我们在车外照相,我们看见列车员把扶手抓紧,然后将椅子转向北京方向,轻轻一按按钮,椅子全部转了一个360度,真是让我们感到十分的惊讶,又感觉设计得太妙了!
动车组真是全面体现了中国人民的智慧和人类不断进步发展的时代要求!