今天下午,郑给我们班每个学生发了两个大豆。大豆很小,呈椭圆形。回到家,我先用硬棍子在花盆里挖了个坑,然后小心翼翼地把黄豆放进去,再用黄豆轻轻覆盖周围的泥土。最后,我在大豆上浇了些水。我多么希望大豆快点长大,多产点小豌豆,多好啊!
第二天上学的路上,我一直在想:大豆会发芽吗?会不会长大一点?还是什么都没发生?我的心情一直忐忑不安。回到家,我迫不及待地放下书包,跑到阳台上。我看到大豆仍然很安静。我在想:是营养缺乏吗?于是,我在上面施了点肥,心里想:小黄豆,快长大吧!我期待着第三天。
第三天放学回家,来到阳台,看到黄豆还是没发芽。我有点失望和担心。大豆还会发芽吗?于是,我打开泥土,看到了渴望已久的黄豆,变得大了很多,颜色也淡了很多。我想:小黄豆还是有希望的,可以继续快乐的生长。我心情好多了。
第四天,我欣喜地发现,小黄豆的顶部终于裂开了一条缝,露出嫩黄色的芽,芽呈弧形,有点像小狗的尾巴。我大叫:“妈妈,过来看看,我的黄豆都发芽了!”我妈看了之后笑着说:“你看,植物如果有充足的阳光、水分和营养,一定会茁壮成长的!”
第五天,小蕾瓣长大了,变得更胖更黄,像一个吃饱喝足的小胖子,站在松软的泥土里,充满力量,仿佛在对大家说:“我要长大,我要快点长大。"
过了两天,来到窗台,看到前两天还是黄色的豆芽,变成了两片嫩绿色的小叶,只有我的小指甲那么大。两张传单张开嘴,好像在说“我想喝水,请快给我倒点水”。于是我用水壶轻轻地给他浇水。
回顾这几天,我看到了大豆从一颗豆长到一颗豆苗的过程,让我觉得既新奇又有趣,觉得人生不易长。我们必须爱护自然,不要轻易破坏它们。