我和妈妈准备了酵母、面粉和水。我们把酵母和水混匀,然后倒入面粉中和面,和成面团之后把整面团倒到锅里。盖好锅盖,发酵一会儿。妈妈叫我过去的时候,我发现面团变“胖”了!起码变大了两倍!圆圆的,真像个大胖小子啊!摸上去软软的,一开始感觉不黏手,后来越摸越黏,但是在撒一层面粉后就不黏了。我们把面团切开一点点后,看到无数个小孔,像蜂窝一样。然后我们用力按压面团,是为了排出里面的空气。最后把面团弄成馒头的形状,放入蒸锅蒸十五分钟左右就可以吃了。
觉得好奇怪,为什么馒头会变“胖”呢?妈妈说是因为里面放了酵母,可酵母是怎么使馒头变“胖”的呢?