2009.9.30星期二晴
今天,我到奶奶家,第一件事情就是去看看玻璃瓶里的田螺。我悄悄地走过去,发现田螺紧紧的吸在光滑的玻璃壁上。田螺背着它黑绿色的硬壳,就是它的“城堡”。怎么能吸在光滑的玻璃壁上不掉下来呢?我再仔细瞧瞧,发现田螺那圆圆的“城门”慢慢地打开了,里面的螺肉悄悄地探出了小脑袋,发现没有危险,就沿着“墙壁”紧紧吸住,螺肉和“小城门”把“城堡”吸在壁上。
如果你轻轻地在玻璃瓶外摸它一下,它没什么感觉,不会害怕;如果你把玻璃瓶摇一摇,它就立刻把螺肉缩起来,关上城门。咕噜噜地滚了下来,一动不动。我发现小城门和爬山虎的脚的作用差不多的。