我有一个要好的朋友,这个朋友不会说话,不会走路,不会哭也不会笑,你是不是感到很奇怪呢?其实这个朋友就是凤仙花。
把它种在盆里浇足水,等待它发芽,经过一段时间就破土而出,两片叶子紧紧贴在一起,叶子呈椭圆形,慢慢变成又尖又长的叶子,一边还是锯齿状的。
夏天,红色的凤仙花站在远处看就像一团正在燃烧的火焰。如果一阵微风吹过,花瓣就会翩翩起舞,像蝴蝶一样美丽。
秋天的时候,凋谢的花脱落了,枝干上长出了许多“小毛桃”,这是它的果实,椭圆形的“小口袋”里面装满了种子,轻轻一碰就像弹弓射石子一样把石子射了出来,种子落下后,来年又会发芽、开花、结果,就这样一代一代繁衍生息。
凤仙花喜欢阳光,怕湿,耐热不耐寒,喜欢向阳光的地势,疏松肥沃的土壤,较贫瘠的土壤也能生长。它的生命力非常顽强,一般不会有害虫去吃凤仙花的种子,只有飞蛾的幼虫会吃凤仙花的叶子。
凤仙花的花瓣有股淡淡的清香,花颜色多样,有紫色、大红色、粉色、白色、黄色等多种颜色。花瓣捣碎,用叶子包在指甲上,一晚之后就能染上鲜艳的颜色,变成了妈妈们喜欢的指甲颜色。
我喜欢凤仙花,更喜欢那姿态优美,妩媚悦人,千姿百态的花瓣儿。