三年级圣诞作文
前几天回老家那儿的植物园里转了转,无意发现了一种灌木植物,足足有一米多高,我出于好奇,便问了问工人,这才得知它叫“圣诞花”。
走进细看,圣诞花的花瓣竟是由红叶叠加而成的,花蕊似一把把小伞聚集排列在枝顶,总苞如坛,淡淡的绿中透着一抹粉,估约有8毫米,边缘有着刀刃一般的锯齿,形似三角,用手摸一摸,表面竟如此光滑,像一面丝绸。被花蕊簇拥着的那一枚腺体,像一个浅金黄色的嘴唇,小小的只有半个小指甲盖儿那么大。
圣诞花的茎是墨绿色的,直挺挺地立着,光滑得很。它的叶是互生的,先端渐尖,边缘有着波状裂齿,叶面上的短毛柔柔的,软软的,摸起来真是顶舒服的。在绿叶红花中,发现了一颗颗小果子,工人说那叫朔果,它并不圆,有些棱棱角角,颜色像是灰的,又有些白,近似灰白色。
我看着它们,忽地吹来一阵风,它们便随着风,在空中晃动着腰肢,尽情地摇摆,像一簇生生不息的火苗。
听工人说,圣诞花原产于中美洲,象征着勇敢与和平。据说在时候,美洲墨西哥城南的一个村庄发生了干旱,波尔切里马勇士不顾自身危险,解救了全村。而后人们在水边发现了一种红花,随之想到了波尔切里马,便将其命名为“波尔切里马花”,而当天正是圣诞,又命名为“圣诞花”。
是啊,圣诞花火红的外表正如波尔切里马的心,是炽热的,火烈的,给人们带来了温暖,也激励人们更加勇敢。