我有一个爱发脾气的表弟。
一天,舅妈带着表弟来到我家,坐了一会儿,舅妈对我说:“让你表弟跟着你住两天,好吗?”我一听,高兴地对舅妈说:“当然好了,我们一起玩。”之后,舅妈就开着车离开了我家,家里只剩下我和我的表弟了。
“弟弟,我们先写一会儿作业,然后我们再玩可以吗?”我问表弟。表弟爽快地答应了。就这样,我和表弟开始埋头写作业,谁也不和谁说话。房间里静悄悄的,好像地上掉一根针也能听得见。转眼间,半个小时过去了。我和表弟的作业做完了。我们合上书本,放下钢笔,走出了房间。
我们来到客厅,我看见电视柜旁边有一副象棋,就问表弟:“我们下象棋好吗?”表弟点着头说:“好啊,我最喜欢下象棋了。”于是,我们就在客厅内摆好棋盘,放上棋子,开始下起象棋来。不一会儿,我们各方的棋子相互被吃掉了一半。我有点着急了,急得直挠头皮。这时候,表弟起身拿水杯子喝水。我趁这个机会赶忙多走了一步棋。不巧,我这一招被表弟发现了。表弟愤怒地说:“哥哥,你多走了一步。我不和你玩了!”说着,他把棋子使劲地往棋盘上一甩,气冲冲地回了房间。我望着落了一地的棋子,感觉惭愧极了。
虽然这样,爱面子的我却没有向表弟认错。我们谁也不理谁,就上床睡觉了。这时候,妈妈回来了。她上看看,下看看,好像是看出来一点什么,故意地说道:“你们兄弟俩在哪儿的?”我一听,急忙下床来到妈妈的身边,表弟也随后跟了过来。妈妈问:“怎么了?你们吵架了吗?”我支支吾吾地,半天也说不出一句话。妈妈握住我的手,对我说:“要是你的错,就应该主动地向别人认错。这才是一个诚实的好孩子。”听到这里,我连忙把头转向表弟,诚恳地说:“弟弟,我错了,我不该趁你不注意的时候多走一步棋。”说到这里,表弟笑了,对我说:“哥哥,我做的也不够好。我不该向你发脾气。”
就是这样一个表弟,虽然爱发脾气,但我还是喜欢他。