现在的人呀!特别注重红白喜事,尤其是白事(白事就是丧事),白事一般要主持三天,而且大唱两天简直没有一点伤感。这不,我们庄又死了一个人。那是4月28日的,中午吃完饭妈妈问我:“李斌和我去瞧吹吧。”我也没有事干,于是就愉快地答应了。
到了那家之间有一个人正在灵篷前痛苦,我问:“妈妈,那人是死去的人的儿子吗?”妈妈说:“不是,那是个专业哭灵的。”我满脸疑问地说:“那他为什么哭得那么痛苦?”妈妈淡淡的说:“为了钱呗。”我又问:“那那位老人的儿子怎么不哭呢?”妈妈说:“不想哭呗。”“不想哭”三个字让我心沉重起来。啊!难道生养我们一生的父母死去了就不值得我们去哭吗?钱,有钱就可以让别人代替自己吗?你们的良心在哪?这时我看见了死者的家人正在看着哭灵的有说有笑的呢,没有一点伤感。
我转头就离开了。我再也不想看到这样无情的场面了。老人死后,我们把场面整那么大,究竟是为了什么?难道是要显示家里很富有吗?还是显示你有多么的孝顺呢?如果是这样的话,我认为这就像是在糟蹋钱。如果你真的孝顺,那么就应该在老人辞世之前多照顾一下老人,而不是在老人辞世之后又叫吹什么的,相信那么老人也不会希望你们这么做的。