年糕是我们喜爱的传统美食。因为有“年高”的谐音,所以在很多地方,农历大年初一早上都有吃年糕的习俗,寓意在新的一年里家庭、事业、学业更上一层楼。前人有诗称年糕:“年糕寓意稍云深,白色如银黄色金。年岁盼高时时利,虔诚默祝望财临。”
我们《正月里》这本书上也介绍了打年糕的方法,一共分为五个步骤,步骤一:用木桶把米蒸熟;步骤二:用石杵捣;步骤三:用木棍擀;步骤四:用线切割;步骤5:晾干。经过这几道工序,年糕就做成了。
打完年糕就可以吃年糕了,一边吃着美味的年糕一边唱儿歌:“摇啊摇,摇啊摇,摇到外婆桥,外婆请我吃年糕。糖蘸蘸,多吃块,盐蘸蘸,少吃块,酱油蘸蘸吃半块。”呵呵,多吃年糕,就能年年高升哦!