一天,妈妈煮了一个鸡蛋给我吃,可由于鸡蛋刚出锅,当我碰到鸡蛋时就烫得立即把手缩了回来。怎么才能立刻吃到鸡蛋而又不被烫着呢?
突然,我急中生智,让鸡蛋旋转起来,凉得不就快了吗?我立即伸出手将鸡蛋旋转起来,鸡蛋飞快地转着,好久才停下来。它怎么旋转的这么快呢?
我好像曾经听人说过,生鸡蛋没有熟鸡蛋旋转的快,并且旋转时间也不长,于是我决定亲手试试。
我打开冰箱,拿出一个生鸡蛋,在桌子上将它旋转起来,真的转得很慢哦,并且没有转几圈它就停了下来。这就奇怪了,同样是鸡蛋,为什么生熟不同,旋转就不一样呢?
我赶快打开电脑,终于在网上找到了答案,原来生鸡蛋里面是液体,旋转时液体与蛋壳的摩擦力大,而熟鸡蛋里面是固体,旋转时固体与蛋壳是一体的,不存在摩擦力。我顿时恍然大悟,这就是它们旋转快慢的真正原因。
看来,万物都有自己的奥妙啊!