有趣的故事三年级作文300字
星期天下午,天气有点闷热,我在院子里骑自行车,不一会儿就热得满头大汗,口干舌燥。我飞快地跑回家,倒了满满一杯开水,可是水太烫了。我拿扇子使劲儿扇了半天,还是无从下“嘴”。
正在我心急火燎的时候,妈妈走过来对我说:“你接上一小盆自来水,把杯子放进水里试一下”。我很快接好一盆水,把水杯放进去。过了一会儿,水果然不烫了。我打心里佩服妈妈,她总是那么足智多谋。接下来,妈妈说要给我做个小实验。只见她取出两个铁钉放在炉子上烧热,然后用筷子小心地夹起来,一个放在盛满水的碗里,另一个放在空碗里。过了两分钟,妈妈让我去摸一摸铁钉。我发现放在水里的铁钉已经凉了,可放在空碗里的还很烫手,我心想:难道是水把热量吸走了吗?妈妈叫我去网上查一查。嘿!查到答案了,我的猜测还算靠谱,原来是水的传热性比空气好!
看来只要我们平时细心观察、认真思考就会有许多“有趣的发现”。