三年级的过年作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”寒假里,我又一次感受了新年的味道。
打扫卫生是过年第一件大事。农历12月24日是“掸尘”的日子。那一天,爸爸拿起了吸尘器负责地面;妈妈握着板刷洗洗刷刷;我也抄起抹布擦起桌面。家里每个人都浸泡在劳动的乐趣中。
祭祀活动是过年第二件事情。农历12月29日这一天,奶奶在桌上按一定顺序摆上素食,点上蜡烛和香,朝外拜着。奶奶说这是请菩萨。接着,她又在桌上摆放了很多菜肴,有鱼有肉,有鸡有鸭,点上蜡烛和香后,朝屋里拜着。奶奶说这是请祖先。我看着,也依样画葫芦地拜了几拜。
除夕守岁是过年的第三件事情。吃过年夜饭后,爷爷给我一个红包作为压岁钱。我们看着春晚,享受着节日的气氛。钟声敲响,鞭炮隆隆,我们迎来了新年的第一天。
走亲访友是过年的最后一件事情。正月初二,我们来到外婆家。我祝愿外婆外公健康长寿,笑口常开。他们直夸我是个乖孩子。后面几天,我们到亲戚家吃饭,聊天,玩耍,别提有多开心了。
过年真好!