三年级文明作文
中国是礼仪之邦。这里的礼便是讲文明。“讲文明”这简单的三个字,写起来容易做起来难,讲文明的同时我们也学会了如何做人。
暑假的一天,烈日当头,妈妈带着我去置地公园玩。在路上,看到在交叉路口有人指挥交通,在街上有人在清扫着垃圾。我不解地问妈妈:“妈妈,天这么热,那些人怎么不到大树下乘凉呢?”妈妈说:“我们驻马店今年要创建全国卫生文明城市,这些人正在为创建文明城市做贡献呢。”“那我们也要努力做贡献,以后的垃圾不要随手乱扔,这些叔叔阿姨也能轻松一些。”妈妈点了点头。玩了一段时间,带着的零食已经被我消灭掉了,我轻快地向附近的垃圾筒跑去,正当我扔垃圾的那一刻一阵风吹过,我一弯腰没抓着,我就想算了,就让包装袋随风而去吧。妈妈却小跑着去追上了它,转回身丢进垃圾筒。此刻,我感到脸上热热的、红红的,心中有些许惭愧。
此时,我不由得想起中央电视台地那一条公益广告:文明也许是一米的距离,文明也许是一张纸的厚度……我想文明也是一弯腰的行动,一阵风的追赶……十字路口,多等一分钟,红灯停绿灯行;垃圾箱边,多走一步路,垃圾纸屑入箱;同学争执,多微笑一下,宽容地说声“对不起”……文明近在咫尺,文明就在我们的一举一动中。
点点滴滴,呈现文明修养;细枝末节,关系城市形象。文明,就在我们身边,让我们一起努力,创建美好文明家园。